Jumat, 15 Juni 2012

masak-masak ayam


1 ekor ayam buras, potong jadi 4 bagian
500 ml air
minyak untuk menggoreng
HALUSKAN:
6 bh bawang merah
4 siung bawang putih
6 btr kemiri
1/2 sdm ketumbar
1 sdt garam
Bahan kremes:
350 ml air rebusan ayam berbumbu
3 sdm tepung beras

Lumuri ayam dengan bumbu halus, remas-remas hingga rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
Rebus ayam bersama air, masak sampai ayam matang. Angkat, tiriskan, dan sisihkan kaldu ayam.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang dan kering, angkat, tiriskan.
4. Campur semua bahan kremes dan kaldu ayam aduk rata.
Goreng adonan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk. Goreng hingga kering kecokelatan. Angkat, tiriskan.

Untuk 4 Porsi

30 btr telur puyuh rebus, kupas, goreng sebentar
2 sdm minyak goreng
Haluskan:
2 siung bawang putih
5 buah bawang merah
6 bh cabai merah
50 gr gula merah
1 cm jahe
1/2 sdt garam
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan telur puyuh rebus, aduk rata.
  • Masak sampai bumbu meresap ke dalam telur.
6-7 buah cabe merah besar, buang biji (terserah sesuai selera pedasnya)
1 buah tomat besar
1 ruas jari terasi
10 siung bawang merah ( aku pake 1 buah spanish onion)
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm asam jawa, seduh 5 sdm air panas, sisihkan
garam

1         ekor ayam, potong-potong
2         150 gram lengkuas parut
3         3 lembar daun salam
4         2 batang sereh ambil putihnya, keprak
5         1 sendok makan asam jawa, ambil airnya kira-kira 3 sendok makan
6         500 ml air
7         minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula merah disisir
Cara membuat :
  1. Ayam, bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan air asam jawa, aduk rata lalu tuangi air.  Masak sampai kuah mengering dan bumbu meresap
  2. Goreng ayam dalam minyak sampai kuning kecoklat-coklatan
  3. Goreng sisa bumbu rebusan juga sampai kuning kecoklat-coklatan
  4. Sajikan ayam berikut taburan bumbunya, dimakan hangat-hangat dengan nasi putih